Bab Bermain Paralayang di Batu, Malang

Setelah 2 hari menyelesaikan jalan-jalan di Jawa Timur Park Complex, saya memutuskan menambah satu hari lagi untuk berkeliling di kota Batu.

Mumpung masih di sini, saya ingin memenuhi 1 bucket list saya: bermain paragliding di Gunung Banyak, Songgoriti, Batu. Saya sebelumnya menelfon penyedia layanan paralayang, Mas Surya Futol yang saya dapat dari hasil googling. Dari mas Surya ini, saya dihubungkan dengan Mas Ardi, orang yang jadi tandem (plus pemandu) saya selama di udara. Nah ketika menelepon mas Surya, dia belum bisa memastikan saya bisa terbang atau tidak, karena cuaca beberapa hari sebelumnya tidak menentu.

Saat hari H, saya mendapat SMS dari mas Surya kalau angin siang itu mendukung untuk terbang. HORE! Langsung saja kami tancap gas ke Gunung Banyak menggunakan aplikasi Waze, dan arahan dari penduduk lokal.

Di perjalanan kami sempat ragu dengan medan yang ternyata cukup sulit untuk dilalui. Sepeda motor yang kami kendarai sampai kewalahan mengantar kami hingga puncak. Untung pemandangannya bagus, jadi beberapa kali kami berhenti buat mengambil gambar. Sampai di puncak, saya bertemu dengan Mas Ardi dan langsung siap-siap untuk terbang (tanpa mengantri). Di sini saya merasakan enaknya booking online, karena pengunjung yang lain harus mengantri panjang sampai 14 orang. Harga untuk bermain paralayang ini: 350 ribu/orang.

Bermain paragliding itu seperti bermain surfing. Kita harus  sabar menunggu angin berhembus ke arah yang tepat. Kalau tidak ada bantuan angin, kita tidak akan bisa terbang. Saya mendapat giliran pertama untuk terbang, baru disusul oleh teman saya. Pas di udara… rasanya…. SUMPAH SERU BANGET!

Rasanya kayak beban hidup selama ini ikutan terbang semua. Oke yang barusan lebay. Tapi memang itu pengalaman pertama saya main paragliding dan menyenangkan sekali.

Let your #imagination takes you where you want to be.. #vsco #vscocam #travel #liveauthentic

A photo posted by Ivan Loviano (@iphann) on

Jeda antara saya dengan teman saya itu sekitar 20 menit. Namun ternyata, 20 menit itu bisa mengubah semua rencana kami. Angin dan cuaca mendadak kurang bersahabat. Teman saya terpaksa menunggu angin berhembus dari arah yang tepat. Sayang… Hingga sore, angin tidak memberi kesempatan kedua untuk hari itu. Kami terpaksa kembali, dan teman saya tidak jadi terbang.

Tapi walau tidak jadi terbang, teman saya sudah banyak mendapat foto-foto bagus selama di puncak Gunung Banyak. Dan kami tetap happy sehingga memutuskan untuk… menunda kepulangan kami dan lanjut ke Gunung Bromo! Horeee!


Tips:

  • Booking online lebih dulu sangat disarankan
  • Periksa prakiraan cuaca sebelum datang, kalau bisa datang pada musim panas.
  • Bawa kamera gopro! yang sudah ada tongsisnya. Kalau nggak punya kamera GoPro, pake handphone aja, nanti kita dipinjemin tongsis yang sudah dilengkapi dengan alat pengaman agar tidak jatuh.
j j j

Bab Jawa Timur Park 1 & Museum Angkut+

Hari Kedua: Jawa Timur Park 1

Di Kompleks Jawa Timur Park 1 ini ada 3 wahana yang perlu dikunjungi: Jatim Park 1, Museum Tubuh, dan Batu Eco Park.

Batu Eco Park.
Taman ini menyenangkan sekali! Gabungan antara Bali Bird Park, dan Taman Pintar Yogyakarta. Di sini banyak satwa burung (lengkap banget, terus bisa diajak foto-foto). Dan ada wahana lainnya kayak spot khusus yang menjelaskan proses biogas, pengembangbiakan jamur, sampai wahana rumah terbalik (kalau di dufan adanya rumah miring), dan flying fox. Semua itu bisa kita nikmati gratis tanpa biaya tambahan. Biaya tambahan hanya untuk foto bareng sama burung-burung sebesar 5 ribu rupiah.

DSCF1520

DSCF1489

Museum Tubuh
Satu-satunya alasan kenapa kita perlu ke museum tubuh, karena di sini ada satu-satunya instalasi mayat yang dikuliti dan diawetkan di Indonesia. Semua mayatnya sudah melalui proses plastinasi. Seram? Sedikit, tapi saya lebih banyak kagumnya. Kita bisa skip semua lantai Museum Tubuh ini (karena ini lebih ditujukan ke pengunjung yang masih sekolah) dan langsung masuk ke bagian instalasi mayat yang sudah di plastinasi ini.

Jatim Park 1
Dibanding semua tempat di kompleks Jatim Park, Jatim Park 1 yang paling kurang menarik minat saya karena memang ditujukan untuk keluarga dan anak-anak. Isinya banyak miniatur budaya Indonesia (semacam TMII) dan ada wahana permainan di rute akhirnya.

Hari Kedua: Museum Angkut+

Sebelum saya mulai bercerita tentang Museum Angkut+ Movie Star Studio, tempat ini KEREN BANGET dan cocok buat kita yang suka foto-foto dan narsis. Kenapa?

Karena Museum+ ini selain menampilkan koleksi otomotif yang didisplay sesuai tema (misalnya transportasi Jakarta, transportasi perang, Jepang, Italia, dll) tempat ini juga seperti studio foto yang luaaaaaas banget. Sepanjang museum, ada beberapa kendaraan yang bisa kita naiki dan foto-foto di dalamnya. Semakin seru dengan konsep tematik dipikirkan dengan sangat detil dan niat. Satu tempat yang nggak boleh dilewatkan saat di Batu, Malang.

j j j

Bab Jawa Timur Park 2 & BNS

Postingan sebelumnya: Bab Traveling Tanpa Rencana…

Hari Pertama: Jawa Timur Park 2

Hari pertama di Batu, kami langsung mengunjungi Jatim Park 2. Kami membeli Tiket Sakti, yaitu tiket terusan untuk 2 hari dan bisa masuk ke semua wahana wisata Kompleks Jawa Timur Park: Jawa Timur Park 1, Jawa Timur Park 2, Museum Angkut, Museum Tubuh, Batu Eco Park, dan Batu Night Spectacular. Untuk yang ingin mengeksplorasi Jatim Park, saya rekomendasikan beli Tiket Sakti ini karena jatuhnya lebih murah yaitu Rp275,000,-.

Karena banyaknya lokasi yang akan kita eksplor, maka rute yang kami rekomendasikan adalah:

Hari Pertama: Jawa Timur Park 2, Batu Night Spectacular

Hari Kedua: Jawa Timur Park 1, Museum Angkut

Oke, di Jatim Park 2 ini terdiri dari 2 wahana: Batu Secret Zoo, dan Museum Satwa. Ini adalah wahana terbaru dari kompleks Jatim Park, dan menurut saya paling keren dan wajib dikunjungi.

Batu Secret Zoo ini bisa dibilang kebun binatang terbaik yang pernah saya kunjungi di Indonesia. Satwanya lengkap, dan terlihat sehat, lalu pengelola juga sadar dengan pengunjung lanjut usia, dan cacat, sehingga menyediakan sepeda listrik yang bisa disewa selama di dalam wahana dengan harga 100 ribu rupiah / 3 jam. Kita juga bisa berfoto bersama binatang-binatang lucu dengan biaya tambahan 5 ribu rupiah. MURAH BANGET! Favorit saya di Batu Secret Zoo ini adalah kolam Flamingo. Saya bisa duduk-duduk di kursi, menikmati es krim, dan memandang kawanan flamingo.

Museum Satwa juga membuat saya berdecak kagum. Bagaimana pengelola museum ini sangat memperhatikan estetika dan posisi peletakan materi museumnya. Semua dibagi berdasarkan kategori tertentu, yang ditata apik, sehingga pengunjung bisa menikmati setiap kategori dengan nyaman. Saya bangga Indonesia punya tempat seperti ini.

Hari Pertama: Batu Night Spectacular

Bayangkanlah pasar malam, tapi lengkap dengan taman lampion, dan beragam permainan seru. Batu Night Spectacular ini cocok banget kalau kamu suka main wahana liburan seperti dufan, cuma dalam versi lebih mini. Cewek-cewek pasti demen ke taman lampionnya buat foto-foto. Sayang, kita harus membayar lagi untuk setiap permainan yang akan kita ikuti. Karena Tiket Sakti hanya untuk tiket masuk saja dan tidak termasuk untuk tiket setiap wahana.

Tips:

  • Sebaiknya datang saat Jatim Park 2 baru buka, yaitu jam 10 pagi, agar tidak kehabisan waktu menikmati semua wahanyanya. 
  • Jangan lupa tanya kepada petugas kapan jadwal foto bareng dengan anak harimau. (Karena jarang-jarang kan foto sama bayi macan)
  • Biasanya akhir pekan lebih banyak acara menarik yang tidak ditemui di hari kerja. Tapi kekurangannya, pengunjung akhir pekan pasti lebih banyak dari hari lainnya.
  • Saat di BNS, wajib naik sepeda layang. Saya kemarin sempat mencoba studio 4D, tetapi kurang suka.
j j j

Bab SmarTEST

Setelah tahun lalu saya berhasil jalan-jalan gratis ke 4 negara lewat IT Travelers Go, tahun ini TAITRA dalam campaign TAIWAN EXCELLENCE nya ngadain program lagi dengan hadiah yang lebih gede: smarTEST.

Kayak namanya, smarTEST ini kuis adu pintar yang nyari orang “terpintar” di 4 negara (Indonesia, India, Vietnam, dan Cina) untuk diadu di Taiwan.

Kompetisi ini udah mulai sejak bulan Juli kemarin. Tahap awal, para peserta diminta menjawab 1000 soal dalam 24 jam, lalu dicari jawaban dengan skor tertinggi, dan dalam waktu tercepat. 10 finalis akan masuk ke tahap 2.

Di tahap 2 ini, 10 finalis mendapat tantangan setiap minggunya. Mereka diminta mengerjakan tantangan menggunakan SMART PRODUCTS dari TAIWAN EXCELLENCE dan menuliskannya, diperkuat dengan foto juga merekamnya dalam video. Setiap minggu, satu finalis dengan vote terendah (iya, vote terendah) akan dieliminasi.

6 besar yang lolos, diundang ke Jakarta tanggal 15-16 September 2012 untuk mengikuti final. Kalau selama tahap eliminasi awal para peserta kuat-kuatan di vote, di 4 tantangan terakhir para peserta baru benar-benar diadu kepintaran, kekreativitasnya, dan keberaniannya melalui tantangan offline.

Tantangan offline ini dimulai dari menjadi Guest Manager di Mangga Dua Mall, dan Mall Ambassador. Para finalis ditantang untuk menjelaskan SMART PRODUCTS dari Taiwan Excellence, dan jika memungkinkan melakukan Selling. Finalis yang mendapat vote offline terendah yang tereliminasi (Taufik).

Keesokan harinya, para finalis ditantang kembali menjawab pertanyaan berupa TTS seputar Taiwan Excellence. Finalis dengan nilai terendah harus gugur (Azmiah).

Tantangan berlanjut ke presentasi dan menjawab pertanyaan dari Juri. Pada tantangan ini finalis diminta untuk menjelaskan apa yang mereka lakukan “Jika Aku Menjadi Taiwan Excellence Brand Ambassador”, dan menjawab pertanyaan dari juri. Satu finalis dengan nilai penjurian paling rendah harus tereliminasi (Arya).

Nah tersisalah 3 orang yang sudah resmi menjadi Tim Indonesia di ajang SmarTEST. Mereka akan beradu pintar dengan tim dari negara lainnya. Tapi sebelum itu, ketiga finalis ini dites lagi melalui soal cerdas cermat untuk mendapatkan titel Taiwan Excellence Brand Ambassador dan memenangkan US$ 5000. Dan pemenangnya adalah Willyanto alias Fufu, finalis termuda dari Indonesia dengan usianya yang baru 17 tahun!

Next

Tanggal 12 Oktober mendatang, Fufu, Hendri, dan Eldhy akan berangkat ke Taiwan untuk memperebutkan hadiah US$ 30.000!

Saya sebagai wakil Indonesia di IT Travelers Go tahun lalu mendapat kehormatan diminta menjadi juri untuk SmarTEST di Indonesia kemarin. Senang dan bangga sih, bisa ngejuri bareng Cathy Sharon dan Mr. Wayne segala :D

Saya berharap Tim Indonesia SmarTEST bisa memberikan yang terbaik! Selamat menikmati TAIPEI teman-teman! :D

 

j j j

Bab Behind the Blog

Saya bukan ingin bercerita tentang blog yang ada di ivanloviano.com. Tapi, blog yang saya tulis selama 18 hari selama perjalanan di IT Travelers Go di sini. Untuk pertama kalinya sejak punya blog dari tahun 2007, saya berhasil menulis 18 post setiap hari berurutan lengkap dengan 4 videonya. Sebuah prestasi tersendiri buat saya.

Lalu karena terbatasnya ruang dan waktu (tsaaaah!), banyak cerita-cerita menarik selama perjalanan dan selama menulis blog yang belum saya tulis dan publish. Rencananya saya mau nulis dalam beberapa postingan. Dimulai dari postingan ini yang bercerita bagaimana keriweuhan menulis blog setiap hari yang ternyata tidak mudah.

Read More

j j j

Hari Batik dan Baju Batik

Selamat hari batik sodara-sodara.

Selamat Hari Batik

Selamat Hari Batik

Semoga ini bukan euphoria semata. Dan juga, kita menjadi lebih sadar untuk menjaga warisan budaya kita sendiri. (tsaaah! Ngomongnya udah kayak anggota DPR yang baru dilantik)

Menuruti himbauan Pak Presiden, hari ini masyarakat Indonesia diminta mengenakan batik saat beraktivitas. Sebenernya , jangan Cuma hari ini atau setaun sekali aja pake batiknya. Kalo bisa sih anak-anak sekolah itu seragamnya diganti juga pake batik. Biar membiasakan mereka sejak dini untuk mencintai karya dan harta negeri sendiri. (wakakakak… kesambet apaan nih, kok bisa ngomong beginian.. :p)

Oh iya, jangan lupa mantengin tipi ya, trus liatin iklan-iklan tentang batik yang disponsori salah satu produk minuman lokal. Kenapa phan? Nggak, siapa tau aja ada mukaku nongol sebentar disana. hihihihi…(tetep loh promosinya)

Btw hari ini aku mau jalan-jalan pake baju batik baru yang dibeliin kakakku waktu lebaran kemaren. Pasti ganteng banget. Tungguin fotonya beredar di facebook yaa…! *kabur sebelum mukanya di canting*

j j j